KDJE met le doigt exactement là où il faut : Ce qu'il faut changer, ce n'est pas notre mode d'alimentation, c'est bien notre mentalité. Sans faire de redites de son propos, imaginez simplement qu'en une fraction de seconde l'ensemble de la population arrête de consommer de la viande et d'utiliser les animaux de quelques manières que ce soit .... Il y a fort à parier que certaines espèces vont péricliter sous l'abondante nécessité de sols fertiles et exploitable ... Pour se prémunir des famines, il faudra au minimum contrôler les herbivores, voire les exterminer, car faute de prédateurs naturels .... et mettre en péril des écosystèmes entiers
Bref le problème n'est pas que nous mangions de la viande ou utilisions des choses provenant des animaux. Le souci c'est la manière dont on le fait :
- Surproduction menant par ailleurs à un gaspillage de masse assez dégueulasse (ceux qui ont bossé en grande surface comprendront). Surproduction qui s'accompagne d'un éloignement de fait dans la production de la viande (aujourd'hui, on ne tue plus les animaux que nous consommons).
- A mon sens cette surproduction est directement induite par une surpopulation qui est le noeud du problème (toujours à mon sens).
- Une certaine "cruauté" dans la gestion du bétail, son élevage et sa mise à mort.
- L'utilisation esthétique d'animaux, créant leur souffrance ou leur mort (typiquement les fourrures).
Je pense que ce sont les 4 points sur lesquels l'activisme devrait se concentrer, car ce sont sur ces 4 points que chaque être humain est capable de s'entendre et d'entendre raison (mais bon, entre convaincre et agir en résonance ..... il y a un pas ...). Un peu à la manière du féminisme qui devient du féminazi en hurlant que tous les hommes sont des violeurs, le veganisme devient veganazi quand il hurle que tuer un animal c'est être un meurtrier.
Moins de gens, une consommation plus proche de la production, la mort "utile" d'animaux qui ne finiront pas à 70% dans des bennes à ordures (chiffre sorti de mes fesses mais je vous donne des liens plus bas). Un rapprochement du consommateur avec le mode de production et l'étude de moyens plus doux pour mettre à mort un animal qui n'aura pas subit les affres d'un mode de vie lié à la production de masse.
Au fait, perso j'ai toujours fait la différence entre végétarien (qui ne mange pas de viande) et veganiste (qui ne consomme aucun produit provenant des animaux, de la viande au cuir en passant par les oeufs et le lait).C'est la même pour tout le monde ?
Quelques liens sur le gâchis :
https://www.francetvinfo.fr/sante/alimen...47911.html
https://zero-gachis.com/fr/quelques-chiffres
https://www.planetoscope.com/agriculture...monde.html
Nonobstant tout cela, une vidéo qui contentera <a contenteditable="false" data-ipshover="" data-ipshover-target="<___base_url___>/profile/88-la-queue-en-airain/?do=hovercard" data-mentionid="88" href="<___base_url___>/profile/88-la-queue-en-airain/">@la queue en airain</a> et à laquelle j'adhère : En tout état de cause NOUS allons dans le mur ...
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